Voici l'un de nos coups de cœur déniché sur le salon
« Découverte en Vallée du Rhône » à Avignon début mars.
Domaine Vindemio,
la pureté des vins du Ventoux.
On connaissait déjà Florentine et Albin Combe au Domaine de la Fourmone
à Vaqueyras, on les retrouve sur leurs 16 hectares de Ventoux rachetés en 2019. Vindemio qui signifie « je vendange » en latin promeut la vendange par trois îlots distincts pour mieux sublimer ce terroir de biodiversité où la faune sauvage
a autant d’importance que les ceps.
Comment choisir parmi leurs six cuvées,
tant elles sont toutes d’une précision aromatique exceptionnelle ?
Allez, je me lance !
« Caeli » qui veut dire « ciel » (toujours en latin) trouve sa source au pied du Géant de Provence
à Moirmoiron à 400 m d’altitude, au milieu d’arbres fruitiers. Ventoux rouge composé de 80 %
de Grenache et 20 % de Mourvèdre/ Syrah, il reflète
un subtile mélange entre la puissance des épices
et du cuir et la fraicheur d’une vinification totalement maîtrisée.
« Ignis », feu en latin, est un Ventoux blanc, assemblage de 90 % de Clairette et 10 % de Grenache blanc issu de vigne de 50 ans. 25 % est passé
en barriques et apporte une belle structure minérale d’un bouquet fleuri…sans jamais deviner, au prime abord, que cette cuvée est passée en bois !
Voici le bel art de sublimer justement les raisins
de Dame Nature.